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人の力設計室の活動日記です。
by hitonochikara
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巨峰について
巨峰について_a0180552_17461293.jpg

葡萄の季節がやってきました。
果物好きの私。その中でもイッチバーン!と言って良いほど好きな葡萄。
どちらかというと青い粒のものが好みです。
ロザリオビアンコ、アレキサンドリア、瀬戸ジャイアンツ、シャインマスカットと、今まで頂いたことがある種類はほんの少しですが、薄い皮ごとしゃりっと味わいます。
今では、どんな種類の葡萄も皮を食べるようになりました。

そんな私の前に、
「実は巨峰バカっていうくらい巨峰が好きなんです。」
と、【imr】のI様が颯爽と登場されました。
先月ご提案した道路際の木柵工事が終了したばかり。そのお礼にと、I様が田主丸で葡萄狩りをしてこられたばかりの新鮮な巨峰をくださったのです。

しっかり太い軸の青々としてきれいなこと。
ぱちっと弾力のある粒に鮮度の良さを示す白い粉。一房持つとずっしりです。
口のなかで弾ける瑞々しさに、葡萄好きの私の手は止まりませんでした。

巨峰は田主丸で生まれた品種だそうで、久留米にはたくさんの葡萄園があるそうです。
うきはの方も葡萄の産地ですが、やはり田主丸のぶどう園の魅力に勝るものがこれまでなかったとか。I様から巨峰のお話を伺ったのは初めてで、なんだかそのことも新鮮でした。
I様、ありがとうございました。

少し渋みがあって秋の深まりを感じるような巨峰の皮の味。
この秋、あなたも田主丸の巨峰を食べてみませんか?


【カタオカ】
by hitonochikara | 2016-08-31 08:39 | カタオカの日々 | Comments(0)
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