人気ブログランキング |

人の力設計室の活動日記です。
by hitonochikara
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
<   2015年 09月 ( 5 )   > この月の画像一覧
小坂竜の講演会「インテリアデザインの可能性」のお知らせ
a0180552_1164728.jpg

レクチャーの秋と呼べるようなラッシュ、10月は九産大にて多くのレクチャーが行われる予定です。
トップバッターは乃村工藝社の小坂竜さん、ウィズ・ザ・スタイル福岡や羽田空港JAL国際線のサクララウンジなどを設計しています。小坂さんは多くのホテルやレストランなどを手がけてきました。住宅と違って不特定多数の人が利用する施設のインテリアデザインについて興味深いお話が聞けそうです。

小坂竜「住まいとインテリア」/ 九州産業大学工学部住居インテリア設計学科オープンセミナー2015 vol.2
日時:2015年10月7日(水)14:40~16:10
場所:九州産業大学1号館S201教室
会費:無料
※講演会の聴講は無料ですが事前に申込が必要です。詳細は上記WEBにてご確認ください。


【コバヤシ】
by hitonochikara | 2015-09-30 09:30 | オシラセ | Comments(0)
家に暮しを合わせるのではなくて 私たちの暮らしに合わせて家をつくる (インタビューより)
a0180552_1511140.jpg

FORZAさんのHPに【isd】の施主様のインタビュー記事と写真が掲載されました。

インタビュー記事では、土地探しから引渡し後の暮らしぶりまで解りやすくお話されています。そして建築家と家づくりするコツというか心構えみたいなアドバイスも。また写真の方では、実際の暮らしぶりがうかがえるのですが、中でも菜園と食卓の充実ぶりが伝わってくるかと思います。

ヒトチカでは、施主様が図面の読み方や部材の名称、メンテナンス方法など、建築について学ぶことを「施主力(せしゅりょく)」と読んでいます。
I様は何事にも勉強熱心なご夫婦で、当時は施主力がぐんぐん上がっていった記憶があります。現在はそのベクトルを農業と料理へ向けられているようで、なんだか隠れた名店のようになっています。撮影の時も最後は酒宴で盛り上がりました。

家づくりに興味のある方はぜひ読んでみてください。

■お客様の声 house isd / I様 インタビュー
http://www.forzakyushu.com/blog/?p=4817
■実例集 house isd -心を自由にするための週末ポケット-
http://www.forzakyushu.com/example/example093.html


【コバヤシ】
I様、美味しいお酒と肴をありがとうございました。
by hitonochikara | 2015-09-23 21:23 | オシゴト | Comments(0)
大村寿司
a0180552_1749146.jpg

やわらかい黄色がきれいでしょう?大村寿司という押し寿司です。
長崎県は大村で、お祝い事や来客の際にふるまわれる料理なんだそうです。

先日、お預けしていた模型を調整するために、お客様のご自宅に引取りに伺った際、
作ったから食べてと、お弁当箱に入れて持たせてくださいました。
お客様のご出身は長崎県。私はこの日初めて大村寿司のことを知りました。
どんなお寿司なんだろう。早く見たい。早く食べたい!
その後の予定に向けて移動するバスの中では、湧き上がる食いしん坊魂と戦い続けました。

なんとかこの戦いに勝ち、その日の予定は全て終了。
帰宅するや否や、ふたを開けて念願の大村寿司と対面です。

迷いなく錦糸卵に手が伸びて、ぱくり。美味しいっ!
ご飯も、とまた手が伸びて、我に返りました。
手を洗ってない…。お箸を使おう…。お皿に盛って写真…。

懐かしいような優しい味の酢飯を頂いていると、お客様の顔が浮かんでいました。
お忙しい合間をぬって作ってくださったんだなぁ。
I様、ごちそうさまでした。好きな食べものが一つ増えました。


【カタオカ】
by hitonochikara | 2015-09-16 07:41 | オシゴト | Comments(0)
バジルグリーン
a0180552_20502828.jpg

主役の鯵を食う鮮やかなグリーン。きれいでしょう?
大雑把な鯵の切り方は、とりあえずお許し頂いて(笑)
これ、isd中庭産バジル100%のジェノベーゼソースなんです。

先月末でお引渡後1年を迎えられた【isd】。
その一足前に、写真撮影でおじゃまさせて頂いたときのこと、
思いがけず撮影の合間にジェノベーゼソース作りが始まり、
まずは中庭でボウルいっぱいになるほどのバジルを収穫させて頂きました。

嬉しさで鼻の穴と空腹が膨らむ中、キッチンに移動。
松の実やパルメジャーノを加えてできあがり。すぐに味見させてもらいました。
塩味を控えた分、バジルの濃さが良く分かる。
お豆腐、トースト、目玉焼き、じゃがいも。合わせたいものがいっぱい!
お土産に頂いて帰った翌日、まずは何と食べる?と選んだのは鯵でした。
酢を少したらしてぱくり。美味しい。
ソースが主役と言ってもいいくらい。ぷんと生の濃い香りがする。美味しいっ!

毎日手をかけることは地道で大変です。でも、続けるととびきりの何かが待っています。
I様、ありがとうございました。また庭の虫取りパトロールに参戦させてください。


【カタオカ】
by hitonochikara | 2015-09-09 07:42 | カタオカの日々 | Comments(0)
月刊二人力 2015/09月号
a0180552_235765.jpg

9月になって残暑は控えめでめっきり秋の気配ですね。
さて、8月の八人力WEBはコバヤシが1本、カタオカが2本の記事をupしております。

■written byコバヤシ 
・Archive / 「福岡一愛される公園トイレ計画 -小さなトイレの大きなつながり-」
これは2012年にハダパレのチーム泥舟と設計した公園トイレについて投稿しました。彼らは今も設計稼業でたくましく生き延びています。あの頃と比べるとみんな、顔つきに影がでてきていい感じです。

■written byカタオカ
・建築レヴュー / 「大分県立美術館 OPAM」
・八人力版築部 / 「波乱の幕開け!【第2回目構造実験その①】」


【コバヤシ】
by hitonochikara | 2015-09-02 09:02 | ハチニンリキ | Comments(0)